ホームベーカリーで超・簡単節約クッキーを作った ショートブレッド編
本日もご訪問ありがとうございます
今回は「ホームベーカリーで超・簡単節約クッキーを作った」の続編ショートブレッドを作った報告です
私は先日の記事において、実質作業時間25分でクッキーが作れると報告しましたが、さらに改良を重ねて作業時間15-20分でショートブレッドを作ることができましたので今回報告しようと思いまして書いています
setuyakusetuyaku.hatenablog.com
まずは結論から・・・
バターの溶解に電子レンジを使用
包丁で生地を切ることで
ホームベーカリーで作る超簡単クッキー(ショートブレッド)は
製作時間 55 分
作業時間 15 分
コスト 229 円
目次
材 料
小麦粉 250g
バター 90g
砂糖 70g
卵 1個
作り方
①☝バターをとかします
バターを耐熱容器にいれる
電子レンジ150w程度で時々混ぜながら溶かします
(しっかり溶かした方が時間の短縮になると思います)
(熱くなりすぎないように、私は150wでやっています)
②材料をすべてホームベーカリーに入れます
③ケーキモードでスイッチオンします
バターを予め溶かしていれば、15分程度で生地が完成します
固形のままバターを使用する場合には、ホームベーカリーの粉落としブザーが鳴ったら、生地の様子をみてください
生地が混ざってないようであれば、機械をリセットして最初からこねて、バターと生地が均一になり、一塊になるまで続けてください
④生地をラップでくるみ、冷蔵庫で15分ほど保存します
⑤この間にオーブンを160度に予熱します
☝クッキーの場合には170度なのですが、ショートブレッドは肉厚なのでやや温度を下げて、時間をかけて焼きます
⑥冷蔵庫に入れる前は柔らかかった生地が冷えて、硬くなります
⑦包丁で1-1.5cmの厚さに切ります
☝生地を延ばして型抜きしたり、延ばしたり、切ったりすると時間がかかります、今回はここを手抜き(工夫)することによって、時短に役立っています
包丁でサクッと切れます
急いでいながらもしっかり冷やすことが大切です
⑧クッキングシートを敷いた天板の上で20分焼き、冷ます
作業時間
準備 5分
計る 5分
切る 3分
その他 2分
合計 15分
待ち時間
電子レンジ 5分
ホームベーカリーでこねる 15-20分
オーブン 20分
合計 40分
結 論
ホームベーカリーで作る超簡単クッキー(ショートブレッド)は
製作時間 55 分
作業時間 15 分
コスト 229 円
です
よかったら試してみて下さい
私はコーヒーやワイン一緒に食べるのが好きです
ここまで読んでいただいてありがとうございました