ホームベーカリーでアメリカンドッグを作ってみた
ご訪問頂きありがとうございます。
私はホームベーカリーでパン、ドーナッツ、クッキーなどを作っています
パンは焼きたてで美味しく、ドーナッツはふわふわで家族からは大評判で、クッキーはすぐに作れるので、ホームベーカリーがとても大活躍しています
今回はホームベーカリーを使用してアメリカンドッグを作ったので報告します
まずは結論から・・・
ホームベーカリーを使用してアメリカンドッグを作るのは簡単
作成時間30分程度
10本/168円
目次
契機
子どもがアメリカンドッグが好きでお出かけするとよく買ってあげていました
先日公園に遊びに行ったとき、アメリカンドッグが屋台的な場所で売られていまして、お家で作ってあげたいと思ったのがきっかけです
また、ホームベーカリーは粉ものを混ぜるのが得意なので、作業時間の短縮になると考え、使ってみました
特徴
ホットケーキミックスを使用せず、小麦粉を使用しています
ベーキングパウダーを4gとしているので、包装品を使えば、簡単です
ホームベーカリーのテフロン加工された容器を使用するので、小麦粉でベタベタになったボールを洗うのが面倒なかたにはおすすめです、洗い物が楽です
下のような泡立て器の使用もありません
材料
10本分
小麦粉(薄力粉) 80g
ベーキングパウダー 4g
牛乳 30 mL
卵 1個
砂糖 16g
バニラエッセンス 2滴
ウィンナー 10本
楊枝もしくは竹串
(ホームベーカリーで上手くいくように牛乳は少なめです)
作り方
ホームベーカリーに材料を入れます(小麦粉、ベーキングパウダー 、牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンス)
うどん生地モードで混ぜます、混ざればOKです
ビニールに小麦粉を少量いれ、ウィンナーを入れます
袋の中で混ぜて、小麦粉がウィンナーに付着したら、串を挿します
ホームベーカリーの容器を取り出して斜めにして生地を集めます
ボールを使用するよりもホームベーカリーの容器を使用した方が高さがあり、底と横壁が90度になっているので生地をウィンナーにつけやすいです
ウィンナーを生地につけてゆっくり一周回すと、生地がくっつきます
こんな感じです
これが、アメリカンドッグになるのかと心配になりましたが、大丈夫です、揚げている最中に膨らみます
160-170度で揚げます
こんがりとした色になったらできあがりです
できあがり
作業時間
生地 5分
ウィンナー 5分
揚げ 20分
合計30分
価格
小麦粉(薄力粉) 11円
ベーキングパウダー 19円
牛乳 5円
卵 20円
砂糖 3円
ウィンナー 100円
合計 168円/10本
(いずれもスーパーで安いものを購入しています)
(ウィンナーは500g/298円で計算しています)
家族の反応
子どもも大喜びです
また作ってほしいとアンコールありました!
ドーナツはお店を越えたんじゃないかと思いましたが、こちらはよく食べるアメリカンドッグ味でした
子供のおやつにピッタリです
結果
ホームベーカリーを使用してアメリカンドッグを作るのは簡単
作成時間30分程度
10本/168円
これはウィンナーが小さいので、ミニサイズですが、
屋台とかで売っているのは原材料がとても安いのだなと思いました
商売としてはとてもいい売り物なんだろうなとも感じました
ホームベーカリーを使った方法はクックパッドに未登録でしたので、登録してみました、よかったら下記もみてください
今日はここまで読んでいただいてありがとうございました