ホームベーカリーで簡単おいしい食パンレシピ
ご訪問ありがとうございます
今日は食パンのレシピについて記載したいと思います
先日の記事にて人気の食パンの成分/レシピを比較検討する記事を書きました
食パンの成分 ホームベーカリーで作るおいしい食パンのレシピの比較 - 節約実践日記
その中で、クックパッドさんに記載人気の6つのおいしい食パンレシピを比較したところ、いずれにおいても砂糖・バター・牛乳の割合が基本の食パンレシピよりも多いことが分かりました
どのレシピも微妙に配合比率が異なっていたり、はちみつを添加したりしていましたが、平均して、単純な組成にすることで、すべてのよい要素をカバーしたおいしい食パンをつくることができる可能性がでてきました(逆に良いところがなくなって台無しになる可能性もあるのですが・・。)
そこで、人気食パンレシピの配合比率を平均し、食パンを作ってみることにしました。
方法
1. ホームベーカリーで作る人気食パンレシピの検索
クックパッドからレシピを検索し、また、下記NAVERまとめからも情報をいただきました
ホームベーカリーで絶品朝食!人気の食パンレシピ - NAVER まとめ
2. 各人気食パンレシピをベーカーズ%に変換しました、はちみつは1.3倍して砂糖に変換しました、スキムミルクは10倍して牛乳に変換し水分量を減算しました
3. ベーカーズ%に変換したレシピを平均し(表1)、作りやすい一斤分に変換しました (表2)
表1 各レシピをベーカーズ%に変換後
1-6までの数字はレシピ番号を示しています、リンク先を参照してください
成分 | 単位 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 平均 |
水 | mL | - | 25.0 | 29.2 | 68.0 | - | 23.0 | 29.0 |
強力粉 | g | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
砂糖 | g | 12.8 | 10.0 | 12.5 | 10.4 | 10.0 | 8.7 | 10.7 |
塩 | g | 2.0 | 1.5 | 2.1 | 1.2 | 1.5 | 1.3 | 1.6 |
ミルク | g | 72.0 | 65.0 | - | - | 95.0 | 52.0 | 71.0 |
バター(無塩) | g | 6.0 | 15.0 | 16.7 | 16.0 | 15.0 | 10.9 | 13.3 |
ドライイースト | g | 1.2 | 1.3 | 1.2 | 1.5 | 1.1 | 1.2 | |
薄力粉 | g | - | 25.0 | - | - | 25.0 | 8.7 | 19.6 |
表 2 表1をgに変換し、作りやすいように調整(1斤)
成分 | 単位 | 簡単化前 | 後 | |
水 | mL | 58 | → | 60 |
強力粉 | g | 200 | → | 200 |
砂糖 | g | 21 | → | 20 |
塩 | g | 3 | → | 3 |
ミルク | g | 142 | → | 140 |
バター(無塩) | g | 27 | → | 25 |
ドライイースト | g | 2.5 | → | 3 |
薄力粉 | g | 39 | → | 40 |
* 強力粉は200g単位が作りやすいので200gで設定(1000g単位で販売されているので、5回分になるように)
** ドライイーストは3g包装品が販売されているので、それに合わせました
結果
ホームベーカリーでつくってみました
良かった
ちゃんと形になった・・・。
中身はどうでしょうか、切ってみました
薄力粉を入れている影響でしょうか、外側は結構パリパリしています
中身はふわっふわっです
指でつっつくとぷりんみたいに揺れます
これパンですか?
画像にすると分かりにくいですが、外はカリカリ、中はフワフワの食パンができました
味はなかなかのおいしいさです、子供も耳まで全部食べてくれました
同レシピで3回作りまして、子供に食べさせてみましたが、出した分は完食してくれました
甘くもなく、脂っこくもなく、丁度よい感じです、これだったら、毎日食べれるかもしれません
若干ふくらみが悪いような気もします
価格
価格を計算しました
134円
価格は下記のレポートから求めました
牛乳はその際計算しなかったのですが、158円/1000mLで計算しました(結構安いやつ)
パンの材料を考察 近所のスーパー等で材料費が最も安くなる組み合わせ - 節約実践日記
結論
まだ、試行錯誤中の部分はありますが、人気食パンから計算した平均食パンレシピが完成しました(クックパッドのおかげです)
作りやすいので、今度クックパッドに登録してみようかと思います
登録したらまた報告します
本日は読んでいただいてありがとうございました。