節約実践日記

最近料理と家事に目覚めた40代2児のパパがいろいろな節約を検証します。だましなし。

ホームベーカリーで簡単おいしい食パンレシピ

ホームベーカリーで簡単食パンレシピ

ホームベーカリーで簡単食パンレシピ

ご訪問ありがとうございます
今日は食パンのレシピについて記載したいと思います

 先日の記事にて人気の食パンの成分/レシピを比較検討する記事を書きました

食パンの成分 ホームベーカリーで作るおいしい食パンのレシピの比較 - 節約実践日記

 

その中で、クックパッドさんに記載人気の6つのおいしい食パンレシピを比較したところ、いずれにおいても砂糖・バター・牛乳の割合が基本の食パンレシピよりも多いことが分かりました

どのレシピも微妙に配合比率が異なっていたり、はちみつを添加したりしていましたが、平均して、単純な組成にすることで、すべてのよい要素をカバーしたおいしい食パンをつくることができる可能性がでてきました(逆に良いところがなくなって台無しになる可能性もあるのですが・・。)

そこで、人気食パンレシピの配合比率を平均し、食パンを作ってみることにしました。

 

方法

1. ホームベーカリーで作る人気食パンレシピの検索

クックパッドからレシピを検索し、また、下記NAVERまとめからも情報をいただきました

ホームベーカリーで絶品朝食!人気の食パンレシピ - NAVER まとめ

 2. 各人気食パンレシピをベーカーズ%に変換しました、はちみつは1.3倍して砂糖に変換しました、スキムミルクは10倍して牛乳に変換し水分量を減算しました

 3. ベーカーズ%に変換したレシピを平均し(表1)、作りやすい一斤分に変換しました (表2)

 

 

表1 各レシピをベーカーズ%に変換後

1-6までの数字はレシピ番号を示しています、リンク先を参照してください

成分 単位 1 2 3 4 5 6 平均
mL - 25.0 29.2 68.0 - 23.0 29.0
強力粉 100 100 100 100 100 100 100
砂糖 12.8 10.0 12.5 10.4 10.0 8.7 10.7
2.0 1.5 2.1 1.2 1.5 1.3 1.6
ミルク 72.0 65.0 - - 95.0 52.0 71.0
バター(無塩) 6.0 15.0 16.7 16.0 15.0 10.9 13.3
ドライイースト 1.2   1.3 1.2 1.5 1.1 1.2
薄力粉 - 25.0 - - 25.0 8.7 19.6

 

 

表 2  表1をgに変換し、作りやすいように調整(1斤)

成分 単位 簡単化前
mL 58 60
強力粉 200 200
砂糖 21 20
3 3
ミルク 142 140
バター(無塩) 27 25
ドライイースト 2.5 3
薄力粉 39 40

* 強力粉は200g単位が作りやすいので200gで設定(1000g単位で販売されているので、5回分になるように)

** ドライイーストは3g包装品が販売されているので、それに合わせました

 

結果

 ホームベーカリーでつくってみました

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良かった

ちゃんと形になった・・・。

 

中身はどうでしょうか、切ってみました

薄力粉を入れている影響でしょうか、外側は結構パリパリしています

中身はふわっふわっです

指でつっつくとぷりんみたいに揺れます

これパンですか?

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画像にすると分かりにくいですが、外はカリカリ、中はフワフワの食パンができました

 

味はなかなかのおいしいさです、子供も耳まで全部食べてくれました

同レシピで3回作りまして、子供に食べさせてみましたが、出した分は完食してくれました

甘くもなく、脂っこくもなく、丁度よい感じです、これだったら、毎日食べれるかもしれません

若干ふくらみが悪いような気もします 

 

価格

価格を計算しました

134円

 

価格は下記のレポートから求めました

牛乳はその際計算しなかったのですが、158円/1000mLで計算しました(結構安いやつ)

パンの材料を考察 近所のスーパー等で材料費が最も安くなる組み合わせ - 節約実践日記

 

結論

まだ、試行錯誤中の部分はありますが、人気食パンから計算した平均食パンレシピが完成しました(クックパッドのおかげです)

 

作りやすいので、今度クックパッドに登録してみようかと思います

登録したらまた報告します

 

本日は読んでいただいてありがとうございました。